Java 引用数据类型

  • 1、类类型

  • 类类型表示一个特定的类引用,该引用仿佛是该具体类的操纵杆,通过赋予初值的引用操纵该类的实例。

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public class People {

    public String name;
    int age;

    private void walk() {}
    public private void talk() {}
    }
  • 定义了一个 People 类,该类具有属性姓名(name)、年龄(age)和动态行为如走路(walk)、说话(talk)。下面定义一个类引用类型,并为该类的引用类型赋予初值。

    1
    2
    3
    4
    5
    People p1;
    People p2;

    p1 = new People();
    p2 = new People();
  • 上述第 1~2 行声明了类 People 的引用类型 p1 和 p2,在第 3~4 行分别对该类型赋予了初值,即一个 People 类实例,此时,p1 和 p2 就可以操作类 People 的属性或方法(类的动态行为)。

2、接口类型

  • 首先声明一个接口,接口可以指向实现该接口的类。

    1
    2
    3
    Interface Walk {
    void walk()
    };
  • 这里定义了一个接口 Walk,walk = new MyWalk(); 就实现了接口引用类型的初始化。当然,如果有另一个类 HisWalk 也实现了该接口,则 walk = new HisWalk(); 也是正确的,引用类型可以指向任何实现它的类对象。

3、数组类型

  • 数组类型指向特定的数组,如 double[] doublearray,声明了数组引用类型,该引用可以用任何 double 类型的数组初始化或指向任何的 double 类型的数组,如 double array = new double[20];
文章目录
  1. 1. 1、类类型
  2. 2. 2、接口类型
  3. 3. 3、数组类型
隐藏目录