Java 类型转换

  • Java 在数据计算时支持混合数据类型的计算,如整型数据与浮点型数据可以进行加、减、乘、除运算,所以 Java 支持数据类型的转换。

1、隐式数据类型转换

  • 对于整型数据,Java 支持隐式的数据类型转换,但该转换是有规则的,即取值范围小的可以隐式转化为取值范围大的数据类型,如 int 型整型数据可以自动转换为 long 型整型数据。
byte —> short、int、long、float、double
int —> int、long、float、double
char —> long、float、double
long —> float、double
float —> double

2、显式数据类型转换

  • 显式数据类型转换也常叫做强制数据类型转换,即取值范围大的必须强制转化为取值范围小的数据类型,如 long 型整型数据可以强制转型为 int 型整型数据,但这种转化使用时一定要谨慎。因为如果取值范围大的数据无法用取值范围小的数据类型表达,则会失去数据表达的准确性。

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public class DataTypeChange {

    public static void main(String[] args) {

    long i = 100;
    int l = (int)i; // 把 long 型数据强制转化成 int 型数据
    }
    }
文章目录
  1. 1. 1、隐式数据类型转换
  2. 2. 2、显式数据类型转换
隐藏目录